Главная > Злоупотребление женьшенем > Частный случай

Частный случай

Отчет о частном случае злоупотребления женьшенем был представлен в бюллетене «Травы в медицине» специалистом по травам Джонатаном Тре-жером из штата Орегон. В нем сообщалось о мужчине сорока с небольшим лет, который в течение четырех лет соблюдал вегетарианскую диету (абсолютно никаких животных продуктов). У него развились усталость и депрессия, и, чтобы «привести себя в норму», он начал принимать женьшень. Пять дней в неделю он выпивал по две капсулы корня элеутерококка (сибирского женьшеня) и по два флакона корейского женьшеня, который в жидком состоянии продавался в восточных лавках и некоторых магазинах здоровой пищи. Месяца через три у него начались головные боли. Он продолжал прием женьшеня и в конечном итоге у него развилось сильнейшее носовое кровотечение и парализующая головная боль. Оба эти симптома отмечены в русском исследовании, о котором было рассказано выше. Помимо он ощущал сонливость и тяжесть в теле. Это продолжалось четыре дня. Он самостоятельно сократил дозу женьшеня до трех раз в неделю.

Впервые этот человек обратился к Трежеру спустя три недели с того момента, как у него начались носовые кровотечения. Он пожаловался на депрессию, медленное выздоровление после инфекционных заболеваний, онемение и зуд в конечностях. Эти симптомы свидетельствовали о недостатке витамина В(., и некоторых других витаминов. В вегетарианской пище витамин В2 отсутствует. Трежер рекомендовал инъекции и пероральный прием В,9, а также мультивитамины и минеральный комплекс. Кроме того, он дал больному траву, помогающую при депрессии, и посоветовал отказаться от женьшеня. На данном этапе проявившиеся симптомы скорее относились к естественному состоянию здоровья пациента, а не к побочным эффектам женьшеня. На следующий прием пациент не пришел, но какое-то время спустя Трежер его встретил, и тот сказал, что ему лучше. Он снова начал принимать женьшень!

Этот пациент явно страдал недостаточностью, и поэтому причиной его недомоганий не могло быть противопоказание для женьшеня, если бы это было так, побочные эффекты проявились бы не через три месяца, а намного раньше.  Не рассчитывайте на то, что женьшень заменит правильное питание и разумный образ жизни. Недостаточность этого человека по меньшей мере частично развилась на почве питания, не подходящего его конституции, а кроме того, он слишком долго пил женьшень. Обычно курс женьшеня длится шесть-восемь недель, затем следует перерыв на одну-две недели. А этот человек пил слишком много женьшеня; половины его дозы хватило бы на долговременный курс. И наконец, он не знал признаков передозировки и продолжал применять женьшень после их появления.

Реклама:
Реклама:
Женьшень. Лечебные свойства жень-шеня
© 2008-2018 Жень-шень.ru | Продвижение сайта ©Оптима