Наблюдая за действием ЧИ,
китайцы заметили, что некоторые растения и вещества животного происхождения
(женьшень, другие тонизирующие травы и различные виды пищи) увеличивают ЧИ
или помогают ее передвижению в организме, улучшают состояние здоровья и
продлевают жизнь. На протяжении веков их особо не беспокоил вопрос, как именно
это происходит и какие химические реакции здесь задействованы (хотя сейчас в
Китае проводится широкомасштабное исследование женьшеня и других растений).
Они больше обращали внимание па то, как травы влияют на ЧИ и условия
выращивания, подготовка и дозировка определяют стимулирующие ЧИ свойства того
или иного растения. Они также заметили влияние образа жизни и упражнений на
развитие, поддержание и циркуляцию ЧИ — что неразрывно связано с китайской
культурой.
Загляните сегодня в любой китайский парк и вы увидите там людей — порой тысячи, одновременно выполняющих «тайцзы», комплекс медленных упражнений, являющихся частью боевых искусств, которые направлены на взращивание и движение ЧИ в организме. Даже традиционная китайская кухня с ее маленькими легко усваиваемыми порциями свежих морских продуктов или свежего мяса с гарниром из обжаренных на масле овощей получила развитие если не полностью, то по меньшей мере частично благодаря своему свойству стимулировать ЧИ. Поскольку главный принцип восточной медицины гласит, что женьшень и другие травы сами не могут воссоздать ЧИ — их необходимо принимать в контексте того образа жизни, который направлен на вырабатывание и поддержание ЧИ.