Главная > Женьшень и медицина > Бизнесмен и старушка

Бизнесмен и старушка

Представьте, что перед вами бизнесмен и старушка. У обоих язва. Бизнесмен — человек сердитый, румяный, пышупцш здоровьем, полный, агрессивный и требовательный; сердце у него стучит так, что практически видно, как пулы- бьется на висках. У него горячая кровь, по ночам он сбрасывает с себя одеяло и обожает холодные напитки. Старушка — немощная и худая, у нее бледный цвет лица и тихий голос. Она слаба и очень устала. У нее настолько слабый пульс, что его очень трудно нащупать. У нее холодные руки и ноги, она очень тепло одевается и любит горячее питье. Она скорее напугана, чем сердита.

Хотя у обоих пациентов язва, у них очень разное телосложение. Западный врач, вероятно, прописал бы им обоим лекарство, снижающее выделение желудочной кислоты. Китайский врач поставил бы им разные диагнозы и лечил бы их по-разному.

Бизнесмен прошел бы курс трав, иглоукалывания, соблюдал бы диету и выполнял упражнения, чтобы ослабить стресс, жар в организме. Возможно, ему назначили бы травы с горьковатым вкусом, чтобы «охладить» его пищеварительный тракт. Бабушке прописали бы средства для согревания и восстановления сил. Для лечения пищеварения она принимала бы согревающие травы, например, имбирь, или сладкие, например, лакричник. Что самое важное, ей назначили бы тонизирующую терапию, вполне вероятно, с женьшенем, а бизнесмену — нет. Тонизирующая терапия только-бы ухудшила его состояние. В Соединенных Штатах, где основная масса населения не знает, как правильно применять женьшень, бизнесмен с большей вероятностью воспользовался бы им, чтобы повысить работоспособность, а старушка, которой он на самом деле мог помочь, скорее всего не знала бы о его существовании.



Реклама:
Реклама:
Женьшень. Лечебные свойства жень-шеня
© 2008-2018 Жень-шень.ru | Продвижение сайта ©Оптима