Главная > Спортсмены и женьшень > Женьшень и дыхательные возможности

Женьшень и дыхательные возможности


Физическая активность спортсмена зависит во многом от его дыхательных возможностей: иными словами, от его способности эффективно использовать кислород. Это зависит от дыхательной функции, а также от химического состояния тканей, в которых происходит усвоение кислорода, и от физиологических изменений, как, например, увеличения мощности сердечной мышцы и эффективности функционирования мелких кровеносных сосудов, несущих обогащенную кислородом кровь к клеткам. Эксперименты с людьми и животными показали, что китайский женьшень значительно увеличивает дыхательные возможности. Подобным действием обладают и другие тонизирующие травы, включая женьшень тьенчи и корень элевтерия.

Исследования женьшеня, тьенчи и корня элевтерия, проводимые на животных, показали, что особи, обработанные травами, в условиях очень низкого атмосферного давления (с низким уровнем содержания кислорода) выживают лучше, чем необработанные. Подобным образом группа китайских рабочих, принимавших эти травы, после подъема в горы Тибета на высоту 14000 футов меньше страдала от кислородного голодания, чем их коллеги, которые трав не принимали. После приема женьшеня спортсмены могут в два раза дольше выполнять тяжелые упражнения. Кроме того, они меньше расходуют свои запасы гликогена, источника готовой энергии, находящегося в печени. У марафонцев, которые «полностью выкладываются» на дистанции, к концу пробега не остается никаких сил, потому что они исчерпывают свои запасы гликогена. Обычной процедурой для атлетов, которые занимаются видами спорта, требующими выносливости, является загрузка гликогеном — употребление в пищу блюд с высоким содержанием углеводов, чтобы увеличить запасы гликогена перед соревнованиями. Женьшень способен улучшить результаты за счет уменьшения потребности расходовать гликоген.

Все три растения были проверены на спортсменах, и обнаружилось, что они увеличивают дыхательные возможности. В Швейцарии был проведен эксперимент с азиатским женьшенем, в начале которого спортсмены в течение восьми минут выполняли упражнения, после чего были измерены максимальное сердцебиение и время восстановления. Средняя частота сердцебиения спортсменов с 70 ударов в минуту возросла до 150 с лишним ударов. Через пять минут пульс замедлился и стал меньше 100 ударов в минуту, а через двадцать минут вернулся в норму. После этого атлеты в течение девяти недель принимали женьшень. В результате те же самые упражнения спровоцировали увеличение частоты сердцебиения тоько до 140 ударов в минуту. Еще нагляднее то, что пульс стал меньше 100 ударов в минуту в течение трех минут, а не пяти, как обычно. На его полное восстановление понадобилось не двадцать, как в первый раз, а пять минут.

В ходе таких же экспериментов были произведены замеры уровня молочной кислоты у спортсменов. Соль молочной кислоты — это побочный продукт дыхательной функции, ответственный за боль в мышц ах после упражнений. После курса женьшеня максимальный уровень молочной кислоты понизился на 40% и вернулся в норму быстрее, чем обычно.

На спортсменах были испробованы разные дозы, но никаких преимуществ употребления необычайно больших доз не было обнаружено. После девятинедельного курса женьшеня благоприятные эффекты держались до трех недель. Еще один эксперимент, проведенный в Швейцарии, показал, что хотя улучшение дыхательных возможностей наблюдается у всех возрастных групп испытуемых, наиболее ярко оно выражено у людей в возрасте 40—60 лет, что подтверждает традиционное китайское поверье,  женьшень наиболее благоприятно влияет на тех, кому за сорок.

В Китае подобное улучшение было отмечено у тяжелоатлетов и пловцов, принимавших женьшень тьенчи. Зачастую пульс тяжелоатлета после напряжённой тренировки не возвращается в норму даже утром следующего дня, но женьшень тьенчи это исправил. Максимальный пульс пловцов после тренировки понизился со 170 ударов в минуту до 125. Время восстановления тоже заметно сократилось. До принятия тьенчи через 2—3 минуты пульс замедлялся приблизительно до 120 ударов в минуту. После семинедельного курса тьенчи за то же время пульс спортсменов замедлялся до 70 ударов в минуту — норма пульса в состоянии покоя. По сравнению с пловцами, не принимавшими тьенчи, у участников эксперимента все вышеназванные отличия в дыхательных возможностях развивались постепенно на протяжении семи недель.

Реклама:
Реклама:
Женьшень. Лечебные свойства жень-шеня
© 2008-2018 Жень-шень.ru | Продвижение сайта ©Оптима