Как определять сорт но номерам


Если вы покупаете женьшень по каталогу или в магазине, то можете заметить, что рядом с названием зачастую стоит номер, как, например, шиу чу 25, шиу чу 45 или кирин №1 или №3. В Китае женьшень продают мерами в 1,3 фунта, которые называют катти. Количество корней, требующееся, чтобы составить одну катти, и определяет сорт женьшеня.

Поскольку корни большего размера ценятся выше, то чем меньше цифра, тем выше сорт. Таким образом, корни шиу чу 25 больше и ценнее чем корни шиу чу 45, так как в одну меру катти умещается не 45 корней, а только 25. Другая система нумерации сортов — №1, 2, 3 и т. д. — работает по обратному принципу. №1 означает более высокое качество, чем 2 или 3.

Внутри каждого сорта также могут быть корпи разного размера, их сортируют по принципу количества корней в одном фунте или в одной мере катти. Чем меньше в фунте или в катти корней, тем выше качество и цена.