Продукты на основе женьшеня


На протяжении тысячелетий женьшень был популярным и дорогостоящим товаром в Китае. За это время китайские леса подверглись массовой вырубке, и женьшень лишился своего естественного места произрастания. Таким образом, в наши дни дикий женьшень в Китае — очень большая редкость. Каждый год собирают всего лишь четыре-пять фунтов корней, да и то не наверняка. Возраст дикого корня может достигать 200 лет — он старше большинства деревьев! Цена за один грамм дикого женьшеня составляет 500—600 долларов. Следовательно, одна унция стоит около 15000 долларов, а один фунт — более 200000 долларов. В Китае находка такого корня равнозначна выигрышу в лотерею. Корни этого сорта в США не продаются, но некоторые компании выпускают продукты, в состав которых входит очень небольшое количество дикого женьшеня.

В Азии дикий женьшень славится своим духовным действием. Знакомый мне специалист по женьшеню, праетикующий в США занятия медитацией и Цшуном (китайская гимнастика), считает, что даже четыре или пять капель экстракта из корня дикого женьшеня заметно поднимают дух, и этот эффект длится несколько дней. Причиной этого необыкновенного свойства дикого женьшеня может быть его долгожительство. Большинство корней, выращиваемых искусственно, собирают когда им всего 4—6 лет — то есть еще детьми, если сравнивать с естественной продолжительностыо жизни женьшеня. Дикие корни иногда находят и в Корее. Их тоже нет на американском рынке.