Продукты на основе женьшеня
На протяжении тысячелетий женьшень был популярным и
дорогостоящим товаром в Китае. За это время китайские леса подверглись массовой
вырубке, и женьшень лишился своего естественного места произрастания. Таким
образом, в наши дни дикий женьшень в Китае — очень большая редкость. Каждый
год собирают всего лишь четыре-пять фунтов корней, да и то не наверняка.
Возраст дикого корня может достигать 200 лет — он старше большинства деревьев!
Цена за один грамм дикого женьшеня составляет 500—600 долларов. Следовательно,
одна унция стоит около 15000 долларов, а один фунт — более 200000 долларов. В
Китае находка такого корня равнозначна выигрышу в лотерею. Корни этого сорта в
США не продаются, но некоторые компании выпускают продукты, в состав которых
входит очень небольшое количество дикого женьшеня.
В Азии дикий женьшень славится
своим духовным действием. Знакомый мне специалист по женьшеню, праетикующий в
США занятия медитацией и Цшуном (китайская гимнастика), считает, что даже
четыре или пять капель экстракта из корня дикого женьшеня заметно поднимают
дух, и этот эффект длится несколько дней. Причиной этого необыкновенного
свойства дикого женьшеня может быть его долгожительство. Большинство корней,
выращиваемых искусственно, собирают когда им всего 4—6 лет — то
есть еще детьми, если сравнивать с естественной продолжительностыо жизни женьшеня.
Дикие корни иногда находят и в Корее. Их тоже нет на американском рынке.
Разделы |