Женьшень как домашнее лекарство

В Китае о женьшене и его использовании знают в большинстве семей. К примеру, там знают, что женьшень усиливает ЧИ, увлажняет обезвоженный организм, что его принимают при недостаточности, но не дают детям и подросткам, а также людям с признаками жара или острыми заболеваниями. Женьшень используется исключительно для лечения состояний, характеризующихся слабостью и пониженной энергией, особенно теми, кому за 40, — а так же для ускорения выздоровления после жара и болезней. Пожилые люди могут применять женьшень в качестве общего тоника, даже будучи в полном здравии, особенно в зимние месяцы (летом его действие может быть слишком согревающим). Китайцы также используют женьшень для стимуляции духовных поисков и медитации. До появления письменности уже считалось, что это растение «способствует росту мудрости».

В китайских семьях бывает собственный неприкосновенный запас корня женьшеня, что в условиях экономики Китая, принадлежащего к странам третьего мира, очень дорого. В китайской культуре пожилых людей почитают как нигде больше, и драгоценные корни хранятся на случай их нездоровья.

Обычно корни женьшеня готовят в воде или лекарственном растворе с добавлением нескольких китайских фиников. Еще один способ приготовления женьшеня — это обработка паром, после чего корень нарезают тонкими ломтиками и ежедневно съедают по нескольку кусочков.