Женьшень как домашнее лекарство
В Китае о женьшене и его использовании знают в
большинстве семей. К примеру, там знают, что женьшень усиливает ЧИ, увлажняет
обезвоженный организм, что его принимают при недостаточности, но не дают детям
и подросткам, а также людям с признаками жара или острыми заболеваниями. Женьшень
используется исключительно для лечения состояний, характеризующихся слабостью
и пониженной энергией, особенно теми, кому за 40, — а так же для ускорения
выздоровления после жара и болезней. Пожилые люди могут применять женьшень в
качестве общего тоника, даже будучи в полном здравии, особенно в зимние месяцы
(летом его действие может быть слишком согревающим). Китайцы также используют
женьшень для стимуляции духовных поисков и медитации. До появления письменности уже считалось, что это
растение «способствует росту мудрости».
В китайских семьях бывает собственный неприкосновенный
запас корня женьшеня, что в условиях экономики Китая, принадлежащего к странам
третьего мира, очень дорого. В китайской культуре пожилых людей почитают
как нигде больше, и драгоценные корни хранятся на случай их нездоровья.
Обычно корни женьшеня готовят в воде или лекарственном
растворе с добавлением нескольких китайских фиников. Еще один способ приготовления женьшеня — это обработка паром, после
чего корень нарезают тонкими ломтиками и ежедневно съедают по нескольку
кусочков.
|