Пища

У большинства американцев общее представление о китайской диете формируется на основе опыта посещения китайских ресторанов. Все блюда просты: рис, обжаренные на растительном масле овощи, супы, блинчики с овощами. С овощами могут быть перемешано мясо или морские продукты, но в небольших количествах. В сравнении с американским бифштексом с картофелем и овощами китайская еда содержит меньше жира; она легче и быстрее переваривается. Из предыдущей главы мы узнали, что переваренная пища является важнейшим источником ЧИ. Один мой друг, который регулярно ездит в Китай, говорит, что китайцы «едят ЧИ». Замораживание и консервирование угнетает жизненную силу овощей. Мясо и морские продукты также в основном подаются свежими, попадая на кухню прямо со скотобойни или из моря.

Американская привычка к большим, тяжелым для пищеварения и энергетически слабым блюдам и поглощению нездоровой пищи (в среднем 1/3 фунта в день на человека) приводит к нарушению пищеварительной функции и слабому всасыванию питательных веществ. Все это приводит к угнетению ЧИ-создающих качеств пщеварительной системы. В моей практике лечения травами я часто наблюдал людей, которые восстанавливали свою энергию за счет перемены питания и корректировки неполадок с пищеварением лекарственными травами. Китайцы также более склонны есть в первой половине дня, чтобы пища переваривалась и превращалась в ЧИ тогда, когда она более всего нужна организму. Многие американцы завтракают легко или вообще не завтракают и плотно едят за ужином, когда пища труднее переваривается и энергетический запрос организма уже исчерпан.