Пища
У большинства американцев
общее представление о китайской диете формируется на основе опыта посещения
китайских ресторанов. Все блюда просты: рис, обжаренные на растительном масле
овощи, супы, блинчики с овощами. С овощами могут быть перемешано мясо или
морские продукты, но в небольших количествах. В сравнении с американским
бифштексом с картофелем и овощами китайская еда содержит меньше жира; она легче
и быстрее переваривается. Из предыдущей главы мы узнали, что переваренная пища
является важнейшим источником ЧИ. Один мой друг, который регулярно ездит в
Китай, говорит, что китайцы «едят ЧИ». Замораживание и консервирование
угнетает жизненную силу овощей. Мясо и морские продукты также в основном
подаются свежими, попадая на кухню прямо со скотобойни или из моря.
Американская привычка к
большим, тяжелым для пищеварения и энергетически слабым блюдам и поглощению
нездоровой пищи (в среднем 1/3 фунта в день на человека) приводит к нарушению
пищеварительной функции и слабому всасыванию питательных веществ. Все это
приводит к угнетению ЧИ-создающих качеств пщеварительной системы. В моей
практике лечения травами я часто наблюдал людей, которые восстанавливали свою
энергию за счет перемены питания и корректировки неполадок с пищеварением
лекарственными травами. Китайцы также более склонны есть в первой половине
дня, чтобы пища переваривалась и превращалась в ЧИ тогда, когда она более всего
нужна организму. Многие американцы завтракают легко или вообще не завтракают и
плотно едят за ужином, когда пища труднее переваривается и энергетический
запрос организма уже исчерпан.
|