Главная > Образ жизни

Образ жизни

Однажды со мной произошел случай, показавший, что китайская терапия всегда предполагает соответствующий образ жизни. Я получил консультацию у одного китайского иглотерапевта, которая также лечила травами. Больше двадцати лет она заведовала отделением больницы в Бейджинге и вот недавно переехала в США. Она готовилась к экзаменам по иглотерапии в штате Орегон и учила английский, который был необходим для бесед с пациентами. В качестве упражнения я позволил ей побеседовать со мной и исследовать мой случай. Я считал, что мне повезло, так как у нее была докторская степень в традиционной восточной и традиционной западной медицине, и, кроме того, она была признанным специалистом в своей области в Китае.

Моими основными симптомами был хронический слабый кашель и бессонница. Без сомнения, американский доктор медицины прописал бы мне сироп от кашля, успокоительное и отправил бы восвояси. Но эта врач задала мне несколько вопросов, исследовала пульс (в шести разных точках на запястье) и осмотрела язык. Не прошло и двух минут как она сказала: «У вас недостаток ЧИ в легких», что является типичным диагнозом при хроническом кашле и одышке. Затем она сказала: «У вас также общая недостаточность ЧИ», и продолжила, что этот недостаток не недавний, а уже хронический. Я был удивлен тем, что она сказала потом: «Я могла бы назначить вам травы и иглоукалывание, но они не помогут, пока вы не станете думать по-иному». Она сказала, что я чрезмерно обеспокоен, и в результате слишком много работаю, что является причиной недостаточности. Она могла бы прописать мне снотворные травы, но спать мне мешает не что иное как собственное беспокойство.

Это типичный подход китайского врача. Иглы и травы рассматриваются как союзники в деле восстановления гармонии в организме, но традиционный китайский лекарь никогда не думает, что всю эту работу они выполнят сами. Культура Китая строится вокруг ЧИ — того, что разрушает и воссоздает ее, и китайскую медицину следует рассматривать в контексте культурного мировоззрения. Китайцы принимают женьшень и другие тонизирующие травы в дополнение к образу жизни, сохраняющему и стимулирующему ЧИ. Конечно, было бы ошибочно обобщить культурные традиции для всей страны, население которой составляет одну пятую часть населения Земли; безусловно, жители Китая отличаются разнообразием стиля жизни. Тем не менее ниже мы приведем описание нескольких элементов китайской культуры, которые помогают взращивать и сохранять ЧИ.

Разделы

Реклама:
Реклама:
|
Женьшень. Лечебные свойства жень-шеня
© 2008-2018 Жень-шень.ru | Продвижение сайта ©Оптима