Наука по зрелом размышлении о женыпенезидах

В восьмидесятые годы доктор философии Флоренс Ли была директором фармакологической лаборатории исследовательского института женьшеня в Корее. До этого она преподавала в медицинской школе при университете Сент-Луи. В своей книге «Факты о женьшене: Эликсир жизни», вышедшей в свет в 1992 году, доктор Ли утверждает, что новейшие данные о женьшенезидах ставят под сомнение предыдущие исследования. Эта проблема возникла после того, как корейские ученые разработали улучшенную технологию выделения женьшенезидов. Оказалось, что используемые ранее в экспериментах плохо очищенные вытяжки женьшенезидов содержали примеси, отличные от самих женьшенезидов составляющие женьшеня, и вполне вероятно, что именно они являются носителями некоторых свойств, приписываемых женьшенезидам. Далее доктор Ли говорит, что в русле новых открытий корейские ученые теперь занимаются этими компонентами.

Об этом говорится и в работе «История женьшеня» президента Института традиционной медицины в Портленде, штат Орегон, доктора Субхути Дхар-мананды; Она является текстовым сопровождением к снятому институтом видеофильму. В одном из корейских экспериментов группой ученых было исследовано противоутомляющее действие женьшеня. Они повторили опыт русских ученых многолетней давности. Суть его состояла в регистрации времени, которое пройдет до того, как плывущие в воде мыши устанут до полного изнеможения. В течение определенного периода времени до проведения заплыва одна группа мышей получала женьшень с кормом. Корейские экспериментаторы сравнили результат с результатом давнего русского опыта: мыши, съевшие женьшень, продержались в воде на одну треть времени дольше мышей, питавшихся обычным кормом. Однако когда вместо экстракта целого корня женьшеня применили сильно очищенные женьшенезиды, эффект был утерян. Среди «примесей», которые могут обладать свойствами, ранее присвоенными женьшенезидам, корейские ученые называют мальтол, салициловую кислоту и различные феноль-ные образования. Согласно доктору Ли, в центре внимания сегодняшних корейских исследований находятся полиацетиленовые и фенольные соединения, а также алкалоиды — все они присутствуют в женьшене в небольших количествах.