Вино с женьшенем
Распространенным в Китае
способом употребления женьшеня и некоторых других трав является замачивание их
в вине, которое затем выпивают. Обычно используется рисовое вино, но в общем подойдет
любое вино или крепкий алкогольный напиток. В Китае само вино в
тридцати граммовых дозах считается лечебным. Вино заставляет двигаться кровь,
улучшает кровообращение и таким образом является прекрасным дополнением к
тонизирующим травам.
Чтобы приготовить женьшень в
вине, мелко нарубите или только порежьте около трех унций корня женьшеня и
замочите их в вине на пять-шесть недель. Храните настойку в прохладном темном
месте и каждые день-два встряхивайте. Когда настойка будет готова, не
забывайте, что это лекарство, а не обычный алкогольный напиток. Злоупотребление
легко может привести к чрезмерной стимуляции.
Прочими тониками, из которых можно делать такое вино, являются олений
рог, корень элевтерия, ягоды лимонника и реманния. Для улучшения
пищеварения и кровообращения добавьте в вино вместе с реманнией немного семян
фенхеля или кардамона. Можно также смешивать эти травы в вине с женьшенем.
|