Главная > Как приготовить женьшень > Отвары

Отвары


Приготовление отваров из корней женьшеня обладает тем преимуществом, что в него легко можно добавлять другие травы. В Китае принято добавлять в отвар корней женьшеня три — пять китайских фиников. Для приготовления простого состава можно также добавлять другие травы, как, например, корень лакричника, аеграгал, гро-ти, донг квай или ягоды лимонника.

Женьшень стоит слишком дорого, чтобы готовить из него отвар обычным способом. Его следует варить в накрытой крышкой пароварке. С этой целью китайцы используют специальную маленькую фарфоровую чашу, которую устанавливают в верхнее отделение пароварки. В нее помещаегся достаточно воды на две чашки отвара. В чаше имеется внутренняя крышечка, которая препятствует испарению ценных компонентов женьшеня, и поверх нее вторая куполообразная крышка, благодаря которой между двумя крышками образуется изолирующее воздушное пространство. Эти чаши для варки женьшеня стоят весьма недорого и продаются во всех китайских магазинах. С той лее целью можно использовать консервную банку емкостью в пинту. В банку наливаете воду и кладете женьшень, накрываете крышкой и ставите в большую кастрюлю с кипящей водой. Смысл использования пароварки или консервной банки состоит в том, чтобы не дать закипеть отвару, так как это может привести к потере ценных компонентов женьшеня.

В емкость для отвара налейте немного воды, положите 6 граммов женьшеня и поставьте в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте отвар около двух часов, по мере необходимости подливая воду в кастрюлю. Если вам не хочется следить за уровнем воды, вместо того чтобы кипятить на сильном огне кастрюлю, поставьте на слабый огонь глиняный горшок, но тогда вам придется варить женьшень на час дольше.

Соберите отвар и пейте по половине в день. Но корень женьшеня и прочие травы пока не выбрасывайте. При первом кипячении компоненты вывариваются из наружной части корня, а в сердцевине остаются целыми. Чтобы подготовить корень ко второй варке, порежьте его на мелкие кусочки, чтобы обнаружить сердцевину. Затем можно варить его еще два раза, всего три раза. Таким образом, из одного корня можно получить шесть доз отвара. Если после такой дозы вы почувствуете чрезмерную стимуляцию или у вас появятся какие-либо из побочных эффектов женьшеня, сделайте недельный перерыв и затем повторите с одной четвертью или с одной третью отвара в качестве дневной дозы.

Реклама:
Реклама:
Женьшень. Лечебные свойства жень-шеня
© 2008-2018 Жень-шень.ru | Продвижение сайта ©Оптима