Как можно есть женьшень
Употребление в пищу сырого или
слегка пропаренного женьшеня обладает тем преимуществом, что можно быть уверенным, что получаешь все его составляющие.
Целые корни резать трудно; если пропарить их в течение нескольких минут, они
легче поддаются резке. Нарежьте корень ломтиками толщиной с ребро монеты —
весь корень сразу, иначе он высохнет и вам придется обрабатывать его паром
снова. Дневная доза для обычного человека составляет один-два тонких ломтика.
Я заливаю нарезанные корни медом и храню их в закрытой емкости в холодильнике,
доставая оттуда кусочки по мере необходимости.
Можно купить корни уже в нарезанном
виде. Так выпускаются некоторые корейские про/гукгы; так продает их компания Spring Wind. Грамм нарезанного корня дешевле грамма целого корня.
Даже не думайте о том, чтобы
съесть целый большой корень! В главе 6 мы видели, что тридцатиграммовые (1 унция) дозы корня
применяются в больницах для выведения пациентов из опасного для жизни шокового
состояния или для временного возвращения к нормальной жизни смертельно больных.
Для здорового человека такая доза безусловно была бы чрезмерно стимулирующей.
Вес отдельных корней, которые мне довелось видеть, колеблется между пятью и
тридцатью граммами. Однако мой опыт покупки корней ограничен, поэтому взвешивайте
все корни, какие у вас есть; ориентируйтесь на дозу в один-два грамма. Если у
вас нет весов со шкалой в граммах, используйте почтовые или продуктовые весы,
которые измеряют вес в унциях
Подсчитайте, сколько корней приходится на одну
унцию. В унции приблизительно тридцать граммов, разделите 30 на число корней,
чтобы выяснить, сколько граммов содержится в каждом корне. Если на унцию
приходится 5 корней, вес каждого — около 6 граммов. Некоторые цельные корни
сами по себе тянут на целую унцию.
|