Подлинные женьшени

Азиатский женьшень (Panaxginseng), американский женьшень (Panax quinquefoUum), женьшень тьенчи (Panax pseudogimeng) и японский женьшень (Panax japonicus) являются единственными подлинными женьшенями, поскольку принадлежат к одному и тому же ботаническому роду и обладают частично сходными, хотя все-таки различными свойствами. Японский женьшень, который китайцы считают слабее азиатского женьшеня, обычно в США не продается. Все эти виды женьшеня не только очень похожи внешне на китайский женьшень, они также могут участвовать в перекрестном опылении с ним. У всех этих растений частично совпадает набор женьшенезидов и прочих компонентов.

После корня элевтерия самым популярным из неправильно называемых женьшеней является «корейский женьшень», но дело в том, что корейский женьшень — это настоящий азиатский женьшень, а элевтсрий — нет. Корейский женьшень на самом деле — Panax ginseng, просто его продает агентство корейского правительства. Неправильное название не является попыткой сбыть другое растение, а скорее имеет целью развитие торговли женьшенем, чтобы корейские огородники могли конкурировать с китайскими. Таким образом, «корейский женьшень» — это не название растения, а торговая марка.

Где-то в 1100 году н.э. корейцы разработали новую технологию консервирования женьшеня — они обрабатывали его паром и высушивали на солнце. В результате получается корень красного цвета, называемый красным женьшенем и обладающий более сильными согревающими свойствами, чем необработанный корень, называемый белым женьшенем. Таким образом, «красный корейский женьшень», которым заполнен рынок США на самом деле обладает более стимулирующими свойствами, чем основная масса женьшеня из Китая. Но корейцы продают и белый женьшень, а китайцы производят обработанный паром и высушенный на солнце красный женьшень. Я говорю об этом не для того, чтобы бросить тень сомнения на качество корейских продуктов из женьшеня, которое обычно бывает высоким, а чтобы развеять неправильное представление о том, что «корейский женьшень» — отличное от китайского женьшеня растение.

Общепринятое название: корейский женьшень, красный корейский женьшень.

Латинское название: Panax ginseng, такое же, как у китайского женьшеня.

Применение: такое же, как для Panax ginseng в Китае.

История: Первые сведения об использовании его в качестве лекарства пришли из Китая в I веке и. э. Большая часть посевов в сегодняшней Корее происходит от китайского семени, завезенного в страну после корейской войны.