Роль женьшенезидов

В 50-е — 60-е годы японские и русские ученые продолжили изучение открытых ранее сапонин-гликозидов. Две группы японцев, возглавляемые учеными Шибатой и Танакой, обнаружили в китайском женьшене 13 различных видов сапонинов и назвали их женьшенезидами. Кроме того, был открыт ароматический компонент, который получил название «панацеи». С тех пор научные исследования в основном были посвящены не целому корню женьшеня, а его отдельным составляющим, и многие свойства женьшеня были приписаны этим компонентам.

За последние шесть лет, используя более совершенную технику выделения составляющих, корейские ученые выяснили, что некоторые свойства, приписывавшиеся ранее женьшенезидам, на самом деле принадлежат примесям — другим компонентам женьшеня — из предыдущих извлечений. Сегодня в центре внимания корейских ученых не женьщенезиды, а эти новые составляющие.