Алкогольное отравление

В эксперименте на выведение алкогольных токсинов в качестве испытуемых принимали участие добровольцы мужского пола в возрасте 25 — 35 лет. До начала эксперимента все они в течение недели воздерживались от принятия алкоголя и женьшеня, затем выпили пятидесятипроцентный спирт по 2,5 унции на каждые 140 фунтов веса тела (что соответствует трем — четырем стаканам) в течение 45 минут. Затем исследователи измерили уровень алкоголя в крови мужчин.

Неделю спустя эксперимент был повторен, но на этот раз в состав алкоголя на каждые 140 фунтов веса был добавлен эквивалент трех граммов женьшеня в виде экстракта. На этот раз у 70% мужчин уровень алкоголя в крови был на 30 — 50% меньше, чем в прошлом эксперименте. Такие же результаты показали и эксперименты на животных, они также позволили выяснить, как именно женьшень усиливает вывод алкогольных токсинов — он повышает активность двух ответственных за нее ферментов печени: алкоголь- и альдегид-дегид-рогеназы.