Азиатский женьшень на Западе

Рассказы о женьшене впервые достигли Запада благодаря голландскому путешественнику, который в XVII веке потерпел крушение у берегов Кореи. Быть может, доступ в некоторые части Европы и России был открыт для женьшеня после монгольского нашествия в XIII веке. Монгольские воины применяли женьшень для повышения своей выносливости. Подробнее сведения о женьшене впервые появились в 1711 году в ботаническом труде иезуитского миссионера Пьера Жартуа, чья миссия проходила в китайской местности Бейджинг. Его отчет три года спустя был опубликован на английском языке. Он описывает  женьшень следующим образом: «Невозможно представить себе, что китайцы и татары так высоко ценили бы этот корень, если бы он не отличался неизменным благоприятным действием. Здоровые люди принимают его, чтобы стать сильнее и энергичнее; и я убежден, что в руках любого разбирающегося в фармацевтике европейца женьшень стал бы превосходным лекарством, будь он в достаточном количестве для проведения опытов, необходимых для исследования его химической природы, и дня употребления в количестве, соответствующем природе болезни, которую он может облегчить».

Спрос на азиатский женьшень на Западе никогда не был велик и врачи-профессионалы уделяли ему мало внимания. Впервые существенно большая партия женьшеня была вывезена в США, когда после потока иммиграции в XIX веке китайское общество начало развиваться. До 70-х годов нашего столетия в основном его использовали на территории китайских кварталов, затем женьшень появился в магазинах здоровой пищи. Потом его популярность у населения стала расти благодаря репутации сексуального тоника. Начиная с 70-х, с распространением иглоукалывания, медицинские свойства женьшеня стали лучше известны людям. В 1994 году по объему продаж, как лекарственного растения женьшень отставал только от чеснока.