Азиатский женьшень на Западе
Рассказы о женьшене впервые
достигли Запада благодаря голландскому путешественнику, который в XVII веке
потерпел крушение у берегов Кореи. Быть может, доступ в некоторые части Европы
и России был открыт для женьшеня после монгольского нашествия в XIII веке.
Монгольские воины применяли женьшень для повышения своей выносливости.
Подробнее сведения о женьшене впервые появились в 1711 году в ботаническом труде
иезуитского миссионера Пьера Жартуа, чья миссия проходила в китайской
местности Бейджинг. Его отчет три года спустя был опубликован на английском
языке. Он описывает женьшень следующим образом: «Невозможно представить себе,
что китайцы и татары так высоко ценили бы этот корень, если бы он не отличался
неизменным благоприятным действием. Здоровые люди принимают его, чтобы стать
сильнее и энергичнее; и я убежден, что в руках любого разбирающегося в
фармацевтике европейца женьшень стал бы превосходным лекарством, будь он в
достаточном количестве для проведения опытов, необходимых для исследования его
химической природы, и дня употребления в количестве, соответствующем природе
болезни, которую он может облегчить».
Спрос на азиатский женьшень на Западе никогда не был
велик и врачи-профессионалы уделяли ему мало внимания. Впервые существенно
большая партия женьшеня была вывезена в США, когда после потока иммиграции в
XIX веке китайское общество начало развиваться. До 70-х годов нашего столетия
в основном его использовали на территории китайских кварталов, затем женьшень
появился в магазинах здоровой пищи. Потом его популярность у населения стала
расти благодаря репутации сексуального тоника. Начиная с 70-х, с
распространением иглоукалывания, медицинские свойства женьшеня стали лучше
известны людям. В 1994 году по объему продаж, как лекарственного растения женьшень
отставал только от чеснока.
|