Американский женьшень

Несколько лет спустя после опубликования иезуитом Жартуа его работы об азиатском женьшене канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафита обнаружил там североамериканскую разновидность женьшеня, теперь называемую американским женьшенем, или Panax quinquefolium.

Слова Жартуа оказались предсказанием: «... он должен быть обнаружен в любой другой стране мира; в частности, возможно, он есть в Канаде, с ее лесами и горами... сильно напоминающими здешние (в Китае)». Лафито безуспешно искал это растение до тех пор, пока не описал его индейцам, которые отошли на несколько шагов и принесли ему один экземпляр вместе с корнем.

В Китае, где запасы дикорастущего женьшеня истощились из-за чрезмерного культивирования, с радостью приветствовали экспорт нового растения и закупали его тоннами. Вскоре они поняли, что этот женьшень обладает свойствами, отличными от качеств местного женьшеня, но широкая торговля продолжается и поныне и около 95% урожая американского женьшеня вывозится в Китай. Еще до Войны за независимость выращивание женьшеня на дикой природе стало источником дохода для торговцев, охотников и индейцев восточных штатов и Канады. Женьшень находили на необъятных лесных просторах от штата Мэн через Квебек и Онтарио до Висконсина на севере, Айовы, Миссури и Арканзаса на западе и Алабамы, Джорджии и Южной Каролины на юге.

Непрерывный экспорт американского женьшеня продолжается уже более 250 лет и тесно связан с американской историей. Свыше ста тысяч тонн американского женьшеня, выращенного в естественных условиях или на фермах, было вывезено в Китай. Спрос в Азии так велик, что американский женьшень в Китае стоит в два раза дороже, чем китайский женьшень в Америке.